CDMA.KZПоиск по сайтуПишите нам
Новости | Технология CDMA | CDMA в мире | CDMA в Казахстане | Оборудование CDMA | Форум

Технология CDMA    Третье поколение ]

Третье поколение

Число пользователей сотовых сетей мобильной связи растет значительно быстрее, чем могли себе представить изобретатели этой технологии. По данным Международного союза телекоммуникаций только за прошлый год число пользователей мобильных телефонов увеличилось на 38% в общемировом масштабе и стремительно приближается к миллиарду человек. К 2006 г. число абонентов мобильной связи достигнет 1,7 миллиарда человек и охватит 26% населения земного шара. Наибольшие темпы роста числа абонентов мобильной связи были зарегистрированы в странах с развивающейся экономикой, особенно это было заметно в Индии и Китае. В Западной Европе и США темпы роста абонентской базы мобильных операторов были относительно невысоки, что объясняется насыщенностью рынка. Надежды на рост в этих регионах сейчас связывают с развертыванием сетей третьего поколения.

Аббревиатура 3G означает третье поколение в развитии мобильных телекоммуникаций — самое "продвинутое" на сегодняшний день, которое обеспечивает широкие возможности беспроводной передачи данных. Для перехода на следующую ступень эволюционного развития мобильных систем принципиальное значение имеет технология, которая сможет гарантировать эффективное и экономически сбалансированное решение для удовлетворения потребностей рынка в новых услугах. Производители беспроводных систем остановили свой выбор на технологии CDMA — заложенные при разработке этого стандарта передовые технические решения позволяют использовать СDМА в качестве оптимальной базы для 3G систем.

СDМА доминирует на рынке беспроводной связи в Северной Америке, на ее долю приходится значительная часть рынка в Японии, Гонконге, Корее, Китае и других странах Азиатско-тихоокеанского региона. В 2001 году этой технологией пользовались 103 миллиона человек во всем мире. Число новых абонентов СDМА растет быстрее, чем количество абонентов любой другой цифровой технологии.

Технология СDМА имеет ряд заметных преимуществ по сравнению с другими действующими стандартами. Это более эффективное использование радиочастот, большая абонентская емкость и дальность связи, лучшие помехозащищенность и качество связи, высокая степень защиты от несанкционированного доступа и прослушивания. СDМА обеспечивает в восемь раз большую емкость сети, чем AMPS. Сравнение этой технологии с GSM показывает, что для получения одной и той же зоны охвата СDМА требует втрое меньше базовых станций.

Для абонента качество связи является наиболее важным критерием при выборе нового цифрового стандарта. СDМА обеспечивает наилучшее качество передачи голоса. Такой впечатляющий результат достигнут благодаря использованию в СDМА высококачественного алгоритма кодирования голоса и реализации так называемого "мягкого переключения".

В обычных сотовых сетях качество связи заметно снижается при переходах мобильного абонента от одной ячейки сети к другой — осуществляется так называемое "жесткое переключение", при котором сначала разрывается связь с покидаемой ячейкой и только после этого устанавливается связь с новой. В СDМА используется "мягкое переключение", при котором мобильный аппарат сначала устанавливает связь с базовой станцией, в зону действия которой он переходит, и только после этого освобождает канал в покидаемой ячейке. При "жестком" переходе частые переключения значительно ухудшают качество связи и даже могут привести к ее обрыву, при "мягком" переходе ничего подобного не происходит.

В обычных сетях телефоны работают на более высокой мощности, чем это нужно для устойчивого соединения с базовой станцией, чтобы при возникновении помех не потерять связь. По сравнению с GSM широкополосный сигнал СDМА в значительно меньшей степени подвержен помехам. Чистота передачи звука и устойчивость соединения достигаются в результате управления мощностью передачи в зависимости от условий распространения сигнала. Поэтому мобильный телефон СDМА работает на минимальной мощности, необходимой для поддержания связи. Как следствие существенно улучшаются экологические параметры телефона и минимизируется его воздействие на человеческий организм.

Многие операторы беспроводной связи во всем мире предлагают услуги передачи данных с использованием мобильного телефона. Развитие таких услуг предполагает поиск некого баланса в распределении ресурсов сети между традиционными, широко востребованными услугами голосовой связи, и потенциально перспективным рынком передачи данных. Технологии GSM и СDМА демонстрируют два различных подхода. Принципиальное отличие в том, что операторы GSM вынуждены идти на существенные затраты для запуска этих услуг из-за необходимости модернизации всех базовых станций, поскольку передача данных не является стандартной опцией GSM. Сети GSM не разрабатывались для подобных целей — эта проблема решается только с покупкой дорогостоящего оборудования GPRS. Кроме того, далеко не все GSM-терминалы имеют функции поддержки передачи данных, что затрудняет продвижение таких услуг на рынке.

В сетях СDМА высокоскоростная возможность передачи данных была заложена на этапе разработки самого стандарта. Поэтому базовые станции и терминалы СDМА обеспечивают возможность поддержки передачи данных с использованием общепринятых сетевых протоколов. Скорость передачи данных в сетях СDМА существенно превосходит аналогичные показатели для GSM (GPRS). Нелишним будет упомянуть и тот факт, что даже после модернизации GSM до GPRS, передача данных будет занимать ресурсы голосовой связи GSM, что не лучшим образом сказывается на качестве связи. Напротив, технология СDМА предлагает гораздо более эффективное использование имеющегося диапазона и даже позволяет передавать данные и одновременно разговаривать по телефону. Для абонентов СDМА открываются действительно безграничные возможности, связанные с практически мгновенным доступом к различным источникам данных, Интернету и электронной почте. Развитие систем 3G будет способствовать распространению "мобильной коммерции" -сферы принципиально новых услуг, позволяющих совершать покупки, делать и оплачивать заказы, участвовать в аукционах непосредственно с мобильного телефона.

Мир становится все более мобильным и информационно наполненным. Новые технологии меняют наш образ жизни, формируют наши привычки и влияют на мировоззрение. Мобильная связь третьего поколения - это еще одна ступень к созданию единого для всех стран и континентов информационного пространства, еще одна дополнительная степень свободы.

По материалам CDMA Development Group
Караван, №8(614), 22 февраля 2002 г.


Новости по теме
EV-DO Rev.A: Huawei и Leap Wireless заключают соглашение на построение сети 3G.

На базе решения CDMA2000 компании Huawei оператор Leap Wireless внедрит сервис Cricket® в ряде городов США. На прошлой неделе компания Huawei Technologies Co., Ltd. , мировой лидер в построении...


Lucent Technologies внедрит 1x EV-DO RevA, что обеспечит скорость до 3.1 Мбит/c. В Новой Зеландии.

Ответ "сидиэмейщиков" на усилия по масштабному вводу HSDPA не заставил себя ожидать. Lucent Technologies внедрит на мобильной сети CDMA2000 1xEV-DO новозеландского оператора Telecom New Zealand...


Lucent массово поставит оборудование

Американский производитель оборудования Lucent Technologies объявил о подписании контрактов сразу с тремя телекоммуникационными компаниями - сотовыми операторами "МегаФон" и "Скай Линк", а также...


    CDMA | Казахстан, 2003-2004