CDMA.KZПоиск по сайтуПишите нам
Новости | Технология CDMA | CDMA в мире | CDMA в Казахстане | Оборудование CDMA | Форум

Технология CDMA    Что такое CDMA 2000? ]

Что такое CDMA 2000?

CDMA (Code Division Multiple Access) — система множественного доступа с кодовым разделением. Беспроводной абонентский доступ WLL (Wireless Local Loop), реализованный на базе новейшей цифровой технологии с кодовым разделением каналов CDMA.

Для данного стандарта характерны отличное качество звука и низкий уровень фоновых шумов. Повышенная емкость системы, которая в 10 раз выше чем у AMPS и в 3-5 раз больше чем у GSM, определяется максимально возможным количеством активных пользователей системы на территории зоны ее обслуживания. CDMA улучшает качество связи в перенаселенных районах, и местностях с холмистым рельефом, где возникают помехи от отраженных сигналов. CDMA увеличивает емкость системы, «виртуально» отсеивая занятые, перекрестные и повисшие вызовы. Это становится возможным благодаря многократному использованию одного частотного канала во всех сотах. Повышению емкости системы способствует применение механизма контроля мощности и речевой активности, что уменьшает взаимные помехи, влияющие на емкость системы и другие факторы. В результате абоненты не страдают от блокировки вызовов в часы наибольшей нагрузки на сеть.

Существенным отличием абонентских аппаратов CDMA является малая излучаемая мощность, которая составляет менее 10мВт, что на порядок меньше, чем в сетях DAMPS и GSM. Столь низкие требования к мощности позволяют использовать портативные аппараты с более длительным временем работы без подзарядки. CDMA использует более 4,4 триллиона кодов для разделения индивидуальных вызовов, обеспечивая полную защиту и предотвращая несанкционированные подключения. CDMA использует уникальный код для каждого вызова, что позволяет надежно защитить частную информацию. Провайдеры могут использовать одну из трех систем множественного доступа, и разделить абонентов так, чтобы они не мешали друг другу.

Технология cdma2000

Cdma2000 — это беспроводный радиодоступ, который, как определил ITU IMT-2000, поддерживает третье поколение услуг связи 3G.

Изначально, при разработке cdma2000 закладывались следующие условия:
  • полное соответствие объема и качества услуг связи требованиям ITU к 3G
  • уменьшение риска и защита капиталовложений операторских компаний
  • облегчение работы операторским компаниям по развертыванию сетей

Сети cdma2000 полностью совместимы с сетями cdmaOne (IS-95), что и обеспечивает простой и недорогой переход к новому поколению беспроводной связи и, тем самым, обеспечивает защиту капиталовложений операторских компаний.
Сети cdma2000 предлагают значительное улучшение качества звука и увеличение емкости звуковых каналов при высокой скорости и мультимедийности передачи данных. Эволюционный переход к cdma2000 подразделяется на две фазы, известные как 1X и 3X. Чтобы реализовать эволюционный переход к IMT-2000 в полосе частот 1,25 МГц рассматривается еще одна фаза развития стандарта 1XEV, которая позволяет расширить возможности cdma2000 свыше 1X. На Конгрессе CDMA в Гонконге были приняты требования к этому стандарту, ранее собранные операторами всего мира и обобщенные CDG.

Сdma2000 1X

Сети cdma2000 1X функционируют в той же полосе частот, что и сети cdmaOne, но они обладают в 2 раза большей пропускной способностью голосовых каналов и скоростью передачи данных в 144 Кбит/с. Сети cdma2000 1X и cdmaOne полностью совместимы, их следует рассматривать как дальнейшее усовершенствование одной сети другой. TIA опубликовал cdma2000 1Х как стандарт IS-2000. Название 1Х происходит от технического термина 1XRTT, который относится к сетям cdma2000, занимающим в спектре частот полосу 1,25 МГц. 1Х означает технологию радиопередачи в полосе 1,25 МГц. 1Х может занимать полосу 1,25 МГц в различных участках частотного спектра.

Cdma2000 1XEV

Данный стандарт является дальнейшим усовершенствованием стандарта 1Х. С его помощью достигается наиболее эффективное использование частотного спектра, увеличивается пропускная способность передачи данных, достигается наивысшая скорость передачи информации от 2 до 5 Мбит/с все в той же полосе частот 1,25 МГц. При этом снижается риск и защищаются капиталовложения операторских компаний. Определившиеся потребности операторов в 1XEV указывают на два этапа усовершенствования. В ходе первого этапа для более эффективного способа передачи информации потребуется достижение скорости передачи данных более 2,4 Мбит/с. В ходе реализации второго этапа достигаются скорости передачи звука и данных в реальном масштабе времени.
Реализация первого этапа ожидается в октябре 2000 г., второго — планируется на октябрь 2001 г.

Cdma2000 3X

Это вторая фаза стандарта cdma2000. Усовершенствования в данной фазе обеспечивают увеличение скорости передачи информации свыше того, что достигнуто в 1Х, до 2 Мбит/с с использованием многоканальной системы передачи. Название 3Х происходит от термина 3XRTT, то есть используется три канала по 1,25 МГц для предоставления услуг 3G.

По материалам в сети Интернет


Новости по теме
EV-DO Rev.A: Huawei и Leap Wireless заключают соглашение на построение сети 3G.

На базе решения CDMA2000 компании Huawei оператор Leap Wireless внедрит сервис Cricket® в ряде городов США. На прошлой неделе компания Huawei Technologies Co., Ltd. , мировой лидер в построении...


Lucent Technologies внедрит 1x EV-DO RevA, что обеспечит скорость до 3.1 Мбит/c. В Новой Зеландии.

Ответ "сидиэмейщиков" на усилия по масштабному вводу HSDPA не заставил себя ожидать. Lucent Technologies внедрит на мобильной сети CDMA2000 1xEV-DO новозеландского оператора Telecom New Zealand...


Lucent массово поставит оборудование

Американский производитель оборудования Lucent Technologies объявил о подписании контрактов сразу с тремя телекоммуникационными компаниями - сотовыми операторами "МегаФон" и "Скай Линк", а также...


    CDMA | Казахстан, 2003-2004