CDMA.KZПоиск по сайтуПишите нам
Новости | Технология CDMA | CDMA в мире | CDMA в Казахстане | Оборудование CDMA | Форум

Технология CDMA    Соревнование систем ]

Соревнование систем

Пока UMTS продолжает раздавать не сбывающиеся обещания, технология cdma2000 1X уверенно завоевывает все большее число сторонников. Что же показывает опыт компаний, уже запустивших cdma2000 1X-сети, - насколько эффективна эта технология на деле и что делается для улучшения восприятия ее пользователями?

На фоне споров о том, какая технология лучше и какой из операторов поступил разумнее, сделав выбор в пользу одной из них, начинает вырисовываться явная тенденция - распространение технологии cdma2000 1X набирает темп. Ее применение практически не вызывает затруднений, и операторы используют эту технологию в качестве основы для создания весьма привлекательных услуг. Сейчас трудно сравнить ее на практике с конкурирующей технологией GSM/WCDMA, поскольку реально технологию WCDMA использует пока только один оператор - японская компания NTT DoCoMo. О предложении услуг на основе переходной технологии - GPRS - заявили больше 100 операторов, однако качество предлагаемых услуг не бесспорно. Поэтому пока рассмотрим достоинства технологии cdma 1X как таковые.

Тогда первый вопрос будет таким: может быть, cdma 1X выглядит столь хорошо просто потому, что СМИ основное внимание уделяют продолжающимся бедам WCDMA? Исполнительный директор Группы развития CDMA (CDMA Development Group, CDG) Перри Лафорж (Perry LaForge) думает иначе: "Успех cdma 1X объясняется не задержками с внедрением технологии UMTS. Технология cdma 1X - это нужное предложение в нужное время". Лафорж считает, что столь гладкое вхождение этой технологии на рынок обусловлено совместным действием трех факторов: "Во-первых, скорость передачи данных в cdma 1X отвечает требованиям пользователей. Во-вторых, в Японии и Южной Корее с самого начала развертывания услуг cdma 1X имелось большое количество подходящих абонентских терминалов, а сейчас они стали появляться и в Северной Америке. В-третьих, новая технология позволяет людям делать более интересные вещи, например обмениваться мультимедийными сообщениями (MMS)".

Прежде чем рассматривать доводы Лафоржа, полезно отметить, что в группу CDG сегодня входят 15 операторов, имеющих коммерческие предложения на базе технологии cdma 1X. Из них самые крупные по числу абонентов - три южнокорейские сети: SK Telecom, KT Freetel (KTF) и LG Telecom, на долю которых приходится большая часть из 8 млн абонентов, насчитываемых в сетях cdma 1X во всем мире. Впечатляющий рост абонентской базы демонстрирует японская компания KDDI, которая только в апреле 2002 г. начала коммерческую эксплуатацию технологии cdma 1X: за первый месяц ее работы на предлагаемые услуги с использованием технологии cdma 1X подписались 330 тыс. человек. Другими рынками, на которых можно ожидать значительного роста числа абонентов cdma 1X в краткосрочной и среднесрочной перспективе, являются США, Канада и Бразилия. В этих странах уже действуют восемь таких операторов.

Вернемся к доводу Лафоржа относительно быстродействия. Какие скорости передачи предлагают сегодня операторы? В Корее, где все три оператора предлагают услуги на основе cdma 1X по крайней мере с мая 2001 г. (SK Telecom - с октября 2000 г.), скорости передачи данных, как сообщается, довольно высоки. В среднем они равны 70-90 кбит/с, иногда достигая 120 кбит/с. В США компания Verizon Wireless утверждает, что обеспечивает среднюю скорость 40-60 кбит/с. Этого, правда, недостаточно для реализации многих наиболее интересных приложений, например передачи потокового видео. Если рассуждать формально, эти скорости даже не отвечают статусу 3G. Однако они достаточно велики, чтобы обеспечивать заметно более высокое качество услуг, чем то, которое может обеспечить технология cdmaOne.

Старший вице-президент по маркетингу компании Qualcomm Джефф Белк (Jeff Belk) высоко оценивает деятельность операторов по продвижению технологии cdma 1X. "Они мудро поступают, мало говоря и много делая, - говорит он. - Это редкий случай на рынке мобильной связи в последние годы". Такая тактика отчасти объясняет, почему новая технология заняла заметную часть рынка, практически не привлекая к себе внимания.

Конечно, внедрение cdma 1X не обошлось без затруднений. Начав предлагать в январе 2002 г. cdma 1X-услуги, компания Verizon встретила враждебный прием. Скорости передачи были низкими, а соединения часто разрывались. Сказалась и нехватка соответствующих телефонов. Правда, сегодня, когда на мировом рынке представлено около 50 моделей терминалов с поддержкой cdma 1X, а компания Nokia во II квартале 2002 г, начала их поставки в США, дефицит телефонов уже не является предметом беспокойства для операторов.

Когда в мае 2002 г., компания Verizon снова начала предлагать cdma 1X-услуги, технические характеристики ее сети Express Network существенно улучшились, а сама сеть стала доступной на всей территории США. Старший аналитик сектора мобильной связи инвестиционного подразделения банка Deutsche Bank Брайан Модофф (Brian Modoff) провел в мае испытания этой сети и высоко оценил полученные результаты.

Стремясь к коммерческому успеху, компания Verizon ввела для cdma 1X-услуг тарифный план 99 долл. в месяц за неограниченный объем передачи данных. Вопрос, за какие приложения люди захотят платить такие деньги. "В основном, это мобильная электронная почта, возможно - с вложениями - говорит Модофф. - Сегодня вы уже можете загружать файлы объемом до 5 Мбайт". При тарифе 99 долл. в месяц и электронной почте в качестве основного приложения речь, конечно, может идти только о корпоративных абонентах. "Я не слышал, чтобы компания Verizon предлагала потребительские приложения", - утверждает Модофф. Примерно в это же время Verizon подписала контракт о партнерстве с корпорацией Microsoft, что лишний раз подчеркивает ее ориентацию на бизнес-клиентов. Ставка 99 долл. в месяц может быть завышенной, но поскольку в общенациональном масштабе у Express Network нет конкурентов, компании-клиенты вполне могут согласиться платить такие деньги. Однако появление конкурентов уже не за горами. Ожидается, что к осени 2002 г. cdma 1X-услуги начнет предлагать компания Sprint PCS, и примерно к тому же времени сеть GPRS компании Cingular должна заработать достаточно эффективно, чтобы обеспечить доступ к Интернету.

Другой вопрос, который встает при такой направленности бизнеса компании Verizon, - сможет ли она продать большое количество cdma 1X-телефонов. Пользователи, чей основной интерес состоит в получении электронной почты, могут предпочесть приобретение модуля для ноутбука или персонального цифрового секретаря (PDA). Правда, компания Verizon может не заботиться о том, каким образом люди станут получать доступ к услугам, лишь бы они вносили абонентскую плату. Джефф Белк из компании Qualcomm, например, видит смысл использования услуг Verizon именно как способ альтернативного доступа к Интернету. "Если вы пользуетесь сетью Express Network, подключение к Интернету занимает всего несколько секунд, - говорит он. - Это процентов на 50 быстрее, чем в случае проводного соединения, которым вы пользовались раньше".

Рынок США уже отметил еще одно принципиальное достоинство технологии cdma 1X - увеличение пропускной способности сети. "На конгрессе CDMA, проходившем осенью 2001 г., основное внимание поставщиков услуг связи Sprint и Verizon было уделено увеличению пропускной способности для речевой связи, - говорит Модофф. - Но сегодня Verizon стремится выйти за рамки речевой связи". Другие операторы, например компания Leap Wireless, которая начала развертывание cdma 1X-сети в конце 2001 г., рассчитывают именно на голосовые услуги. "В своих планах развертывания мы остановили свой выбор на cdma 1X исключительно ради увеличения пропускной способности для речевой связи, - сказал Марк Келли (Mark Kelley), технический директор компании Leap Wireless, которая имеет около 1,4 млн абонентов своей службы Cricket в США. Бизнес-план этой компании, предлагающей неограниченное время разговора при фиксированной абонентской плате 32,99 долл. в месяц (платит вызывающая сторона), привел к тому, что ее сеть обслуживает необычно большой объем речевого трафика в расчете на одного пользователя. "Наш средний абонент говорит 1230 минут в месяц", - сказал Келли. Это примерно вчетверо больше, чем в других сетях, что делает Cricket сетью "с самой низкой в мире стоимостью минуты мобильной связи".

В отношении увеличения пропускной способности модернизация сетей по технологии cdma 1X превзошла все ожидания. "Корейские операторы сообщают об увеличении пропускной способности примерно на 60%, а мы добились 100%-ного увеличения", - говорит Келли. Он отмечает также надежность этой технологии. По его словам, "cdma2000 побила все намеченные ею самой сроки". Компания Leap предлагает две модели cdma 1X-телефонов - производства компаний Kyocera и Nokia - и готовится предлагать третью модель - от Motorola. Келли признает, что в условиях, когда компании вроде Verizon и Sprint намерены предлагать все более привлекательные услуги передачи данных, чисто речевая cdma 1X-стратегия компании Leap не может быть успешной долго. "Начнем ли мы предлагать передачу данных в ближайшем будущем? Нет. А со временем? Да".

Еще одна непростая задача для компании Leap - уговорить пользователей переходить на cdma 1X-телефоны, которые стоят на 20-25 долл. дороже, чем телефоны с cdmaOne, при том, что ни одно из преимуществ, связанных с передачей данных, не может быть реализовано. Келли считает, что других дополнительных функций cdma 1X-телефонов будет достаточно, чтобы побудить пользователей покупать их. В любом случае, по его словам, компания Leap будет продавать cdma 1X-телефоны хотя бы для того, чтобы убедиться, что люди идут на модернизацию.

Другую необычную модель развития бизнеса приняла компания Monet Wireless (США). Решив полностью отказаться от речевой связи, она стала единственной за пределами Южной Кореи компанией, которая пошла дальше модели 1X и реализовала технологию cdma2000 1xEV-DO. Существенным достоинством продукта Monet является то, что он предоставляет пользователям портативных и настольных ПК беспроводной доступ к Интернету со скоростями до 600 кбит/с, а недостатком - то, что его услуги охватывают всего несколько городов в штатах Северная и Южная Дакота. Тем не менее многие считают, что бизнес-модель компании Monet будет иметь успех, особенно в сельских районах США. При ставке 30 долл. в месяц за первые полгода и 50 долл. в месяц в дальнейшем эта услуга будет, бесспорно, более дешевой альтернативой услугам компании Verizon для тех, кому посчастливилось жить в зоне покрытия Monet Wireless.

В качестве примера для подражания американским операторам, планирующим предлагать коммерческие услуги передачи данных, достаточно Японии и Южной Кореи. "Я убежден, что компания SK Telecom с ее передовой технологией становится выдающейся компанией в масштабах всего мира", - заявил Лафорж. В январе 2002 г. компания SK Telecom внедрила технологию cdma 1xEV-DO, чтобы обеспечить предоставление услуг системы NATE высокоскоростного мобильного доступа к Интернету. В мае за ней последовал ее конкурент, компания KTF, начав на базе технологии cdma 1xEV-DO предлагать услуги системы FIMM. Правда, есть опасения, что названные компании поспешили с этой модернизацией ради рекламы в преддверии Чемпионата мира по футболу, не рассмотрев внимательно коммерческие основания для такой модернизации. Модофф сомневается в ее ценности для пользователей мобильных телефонов. "Эта услуга подошла бы для пользователей ноутбуков в качестве мобильного модема, - говорит он. - Я не готов определить ценность этого предложения в качестве средства развлечения".

Да, азиатский рынок помешан на развлечениях, но пока просто еще нет приложений, способных полностью использовать скорости передачи данных до 2,4 Мбит/с, которые доступны с технологией cdma 1xEV-DO. Что действительно продемонстрировали азиатские операторы, так это то, что технологии вроде cdma 1X или даже cdma 1xEV-DO сами по себе не гарантируют предоставления желаемых услуг. Так, компания KDDI встроила в свою cdma 1X-сеть глобальную систему позиционирования GPS, что дало ей возможность создать весьма привлекательный продукт EZNavigation. Этот продукт позволяет поставлять потребителям контент, зависящий от их местоположения. Работа системы NATE представляет другим операторам яркий пример для подражания. Система рассылает пользователям SMS-сообщения, содержащие адрес (URL) для различных приложений, и пользователь затем решает, загрузить то или иное приложение, заплатив за это около одного доллара, или не загружать его.

Разумеется, жизнь систем cdma 1xEV-DO только начинается, и модернизации, проведенные компаниями SK и KTF, предназначены отнюдь не только для рекламы. Испытывают эту технологию и другие операторы. Компания KDDI планирует начать ее испытания в апреле 2003 г., рассчитывая начать ее коммерческую эксплуатацию годом позднее. В США эту технологию испытывают компании Verizon и Sprint, рассчитывая развернуть ее к концу 2003 г. В мае 2002 г. свой первый cdma 1xEV-DO-телефон выпустила компания LG Telecom.

Тем временем продолжаются разработки другого пути перехода к cdma2000 - системы cdma 1xEV-DV, в которой, в отличие от системы cdma 1xEV-DO, речь и данные передаются на одной и той же несущей. В июне группа 3GPP2 согласовала проект стандарта для этой системы и передала его в МСЭ для окончательного утверждения.

Возвращаясь к cdma 1X, отметим, что дальнейшие возможности для распространения этой технологии предоставляет Восточная Европа. В декабре 2001 г. румынский оператор Telemobil в рамках модернизации своей сети NMT-450 при поддержке дочернего предприятия Inquam компании Qualcomm ввел в эксплуатацию cdma 1X-систему Zapp. По мнению некоторых критиков, развертывание этой системы в Румынии является попыткой протащить cdma2000 в Европу с "черного хода". Тот факт, что за первые полгода система привлекла всего около 16 тыс. абонентов, не противоречит этому мнению. Однако столь медленный старт в Румынии вовсе не означает, что cdma 1X не окажется привлекательной перспективой для операторов сетей NMT-450 в Восточной Европе. Операторы России и Украины уже проводят испытания этой технологии. Как отметил Модофф, для внедрения ее во всем регионе необходимо обеспечить широкое покрытие. В связи со сравнительной малочисленностью мобильных пользователей в Восточной Европе технология cdma 1X будет развиваться, вероятно, на отдельных рынках. Действительно, Джефф Белк подтвердил, что "Компания Inquam намерена искать другие точки приложения сил в диапазоне 450 МГц в Европе".

В ближайшем будущем количество операторов, использующих технологию cdma 1X, будет расти. В начале июня 2002 г. канадская компания Telus Mobility стала предоставлять cdma 1X-услуги. Ожидается, что за ней последуют компании Sprint PCS и Telecom New Zealand. Основной же фактор, который, похоже, обеспечит успех cdma 1X, состоит в том, что реализация собственно 3G-технологий, будь то UMTS или cdma2000 1xEV, на большинстве рынков отодвигается на несколько лет. Технология cdma 1X представляется недорогим и надежным способом модернизации сетей, который может в скором времени позволить все расширяющейся группе операторов предоставлять клиентам намного более совершенные услуги.

Трефор Мосс (Trefor Moss)
Мобильные телекоммуникации № 6-7 2002


Новости по теме
EV-DO Rev.A: Huawei и Leap Wireless заключают соглашение на построение сети 3G.

На базе решения CDMA2000 компании Huawei оператор Leap Wireless внедрит сервис Cricket® в ряде городов США. На прошлой неделе компания Huawei Technologies Co., Ltd. , мировой лидер в построении...


Lucent Technologies внедрит 1x EV-DO RevA, что обеспечит скорость до 3.1 Мбит/c. В Новой Зеландии.

Ответ "сидиэмейщиков" на усилия по масштабному вводу HSDPA не заставил себя ожидать. Lucent Technologies внедрит на мобильной сети CDMA2000 1xEV-DO новозеландского оператора Telecom New Zealand...


Lucent массово поставит оборудование

Американский производитель оборудования Lucent Technologies объявил о подписании контрактов сразу с тремя телекоммуникационными компаниями - сотовыми операторами "МегаФон" и "Скай Линк", а также...


    CDMA | Казахстан, 2003-2004