CDMA.KZПоиск по сайтуПишите нам
Новости | Технология CDMA | CDMA в мире | CDMA в Казахстане | Оборудование CDMA | Форум

CDMA в Казахстане    Казахстанский оператор сотовой связи "АЛТЕЛ" объявил о переходе на CDMA ]

Казахстанский оператор сотовой связи "АЛТЕЛ" объявил о переходе на CDMA

Компания АЛТЕЛ приступает к строительству сотовой сети третьего поколения на базе передового стандарта CDMA 2000 1X. Казахстанские пользователи мобильной связи смогут оценить преимущества новой цифровой технологии CDMA уже осенью текущего года.

Стандарт CDMA доминирует на рынке беспроводной связи в Северной Америке, на его долю приходится значительная часть рынка в Японии, Гонконге, Корее, Китае и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. По данным официальной статистики в четвертом квартале 2002 года CDMA пользовались 147 миллионов человек во всем мире. Число новых абонентов CDMA растет быстрее, чем количество абонентов любой другой цифровой технологии.

С запуском сети сотовой связи на основе стандарта CDMA у казахстанских абонентов появится возможность пользоваться телекоммуникационными услугами мирового уровня.

Отличительные особенности технологии CDMA (Code Division Multiple Access):
  • Технология 21 века и мост к 3G услугам. CDMA изначально разрабатывался для нужд связи военных ведомств. В настоящее время CDMA считается одной из самых перспективных технологий мобильной связи. CDMA 2000 1X рассматривается в качестве основного стандарта для построения сетей третьего поколения 3G.
  • Высокая скорость передачи данных. Из всех предлагаемых сейчас переходных технологий сотовой связи, CDMA на сегодняшний день обладает наибольшей скоростью передачи данных - до 144кбит/с. Для сравнения: GSM - 9,6кбит/с, GPRS - 53 кбит/с.
  • Наличие полного ассортимента терминалов - сравнимого с ассортиментом GSM. Терминалы для сетей CDMA разрабатывают и производят все основные производители. Терминалы CDMA обладают функциональностью, которая не уступает возможностям терминалов GSM аналогичного класса.
  • Возможность роуминга между сетями AMPS и CDMA. АЛТЕЛ уже начал реализацию терминалов AMPS/CDMA, которые сейчас работают в аналоговой сети, а после перехода на новую сеть будут позволять осуществлять роуминг с другими операторами работающими как в стандарте AMPS, так и в стандарте CDMA.
  • Высокоскоростной беспроводный доступ в Интернет. Терминалы CDMA обладают функциональностью цифрового модема и позволяют осуществлять доступ к сети передачи данных и Интернет на скорости до 144 кбит/с.
  • Множество передовых дополнительных услуг. Сеть АЛТЕЛ будет обладать широкими возможностями для реализации дополнительных услуг, основанных на высокоскоростной передаче данных.

Преимущества CDMA:
  • Качество голосовой связи. Благодаря использованию более современных систем кодирования и высокой помехоустойчивости CDMA имеет наилучшее качество передачи голоса по сравнению с другими технологиями сотовой связи.
  • Обеспечение высокого уровня информационной безопасности. Благодаря многоступенчатому кодированию, повышенной криптостойкости и объединению разговорных каналов на основе "белого шума", выделить и декодировать передаваемую информацию практически невозможно.
  • Отличная помехоустойчивость. При использовании технологии CDMA информационный сигнал обладает значительно большей помехоустойчивостью по сравнению со стандартами GSM, AMPS и др.
  • Широкий охват местности. Использование новейших технологий и алгоритмов обработки сигналов позволяет обеспечивать значительно более широкую зону покрытия по сравнению с другими стандартами.
  • Устойчивая работа в зданиях и тоннелях. В городах с высокой плотностью застройки и в гористой местности зона покрытия и качество обслуживания могут ухудшаться из-за эффекта переотражения радиоволн. Технология CDMA разработана таким образом, что принимаемый сигнал складывается из нескольких распространяющихся сигналов, что позволяет без потери качества работать в зданиях и тоннелях.
  • Увеличение времени разговора. Благодаря хорошей помехоустойчивости терминалы CDMA работает на минимальной мощности, необходимой для поддержания связи. В результате энергопотребление телефонов в сети CDMA значительно ниже.
  • Минимальная излучаемая мощность. По сравнению с другими технологиями, CDMA требуется минимальная мощность излучения для поддержания высококачественной связи. Благодаря этой особенности существенно улучшаются экологические параметры телефона CDMA и минимизируется его воздействие на человеческий организм.

Сеть CDMA позволит абонентам АЛТЕЛ использовать самые современные достижения в телекоммуникациях, поскольку, по сравнению с другими технологиями беспроводной связи, CDMA обеспечивает более высокое качество голосовой связи, высокую пропускную способность системы, а также предоставляет широкий диапазон передовых услуг, таких как обмен текстовыми сообщениями, использование мультимедиа, передача данных на скорости до 144 Кбит/с, электронная почта и доступ в Интернет.

Дополнительные услуги и сервисы, основанные на технологии CDMA, включая услуги передачи данных с использованием мобильного телефона, предполагается предоставлять, начиная с самого первого этапа запуска сети.

На первом этапе развития CDMA в Казахстане АЛТЕЛ планирует одновременный запуск новой сети осенью 2003 года в 13 городах, в настоящее время входящих в зону покрытия АЛТЕЛ (Алматы, Астана, Караганда, Темиртау, Усть-Каменогорск, Павлодар, Костанай, Актобе, Атырау, Петропавловск, Шымкент, Кызылорда, Тараз).

В дальнейшем АЛТЕЛ планирует существенно расширить покрытие по Казахстану, увеличив количество городов и населенных пунктов присутствия.

В качестве компенсации затрат на приобретение нового оборудования CDMA разработана программа льготного приобретения терминалов для активных абонентов АЛТЕЛ. Льготы будут касаться не только цен на телефоны, но и предполагают специальные условия обслуживания. Уровень привилегий будет определяться стажем обслуживания абонента в АЛТЕЛ.

Для информирования абонентов о вышеупомянутых льготах будет запущен автодозвон и открыта отдельная "горячая" линия по которой будет предоставляться оперативная информация по всем вопросам, связанным с переходом на CDMA.

АЛТЕЛ - первый национальный оператор сотовой связи в Республике Казахстан. Начиная с 1994 года, АЛТЕЛ предоставляет своим абонентам телекоммуникационные услуги в крупнейших городах Казахстана. В августе 1998 была запущена в коммерческую эксплуатацию первая в Республике pre-paid программа ТУМАР, позволяющая осуществлять оплату услуг мобильной связи с помощью специальных карт. Компания АЛТЕЛ предоставляет услуги роуминга более чем в 500 городах СНГ и в 107 странах дальнего зарубежья.

Сегодня АЛТЕЛ - это одна из известнейших компаний в Республике, входящая в число самых крупных налогоплательщиков Казахстана. Тем не менее, АЛТЕЛ не собирается останавливаться на достигнутых результатах и будет прилагать все усилия для перехода казахстанской сотовой связи на более высокий качественный уровень.

Источник: www.altel.kz
02.06.2003


Новости по теме
«Скай Линк» запускает в опытную эксплуатацию «Мобильное телевидение» и другие видео-услуги.

Компания «Скай Линк» запускает в опытную эксплуатацию видео-сервисы на базе высокоскоростной передачи данных Sky Turbo (2,4 Мбит/с) – «Мобильное телевидение», «Мобильное видеонаблюдение»,...


EV-DO: «Телесистемы Украины» начала работы по внедрению услуг 3G.

ЗАО «Телесистемы Украины», который позиционирует себя в качестве национального украинского оператора мобильной связи третьего поколения, начал работы по тестированию сеть на основе технологии...


Украинская “дочка” МТС получила лицензию на 3G

Украинская “дочка” российской МТС — компания UMC получила от Национальной комиссии регулирования связи лицензию на оказание услуг связи в стандарте CDMA-450, относящемся к “третьему поколению” (3G),...


    CDMA | Казахстан, 2003-2004