CDMA.KZПоиск по сайтуПишите нам
Новости | Технология CDMA | CDMA в мире | CDMA в Казахстане | Оборудование CDMA | Форум

CDMA в мире    Результаты работы российских CDMA-операторов за первую половину 2003 года ]

Результаты работы российских CDMA-операторов за первую половину 2003 года

Можно с определенной степенью уверенности прогнозировать, что численность абонентов сетей cdmaOne в мире в первом полугодии 2003 года превысила 160 млн, а численность абонентской базы сетей cdma2000 приблизилась к 55 млн. Причем, за первые 3 года число пользователей сетей cdma2000 увеличилось более чем в 25 раз, что демонстрирует самые высокие темпы прироста абонентской базы на этапе внедрения среди всех сотовых сетей и большую востребованность предоставляемых с их помощью услуг. В настоящее время сети cdma2000 занимают 99% рынка сетей третьего поколения сотовой связи, они развернуты в 29 странах мира. Сейчас таких сетей 53, а к концу года их будет более 70. Несомненным лидером по объему абонентской базы является японская компания KDDI, ежемесячный прирост абонентов которой составляет 600.000 человек.

Сети cdmaOne и их модификации становятся все более популярными в странах Восточной Европы и СНГ. В первом полугодии 2003 года введена в коммерческую эксплуатацию сеть диапазона 800 МГц в Азербайджане. Приступила к строительству сети диапазона 800 МГц Киргизия.

Нужно отметить, что для строительства сетей в странах Восточной Европы и СНГ рассматривается возможность использования как общепринятых диапазонов частот 800/1900 МГц, так и нового диапазона 450 МГц. Появились сообщения о том, что одновременное использование диапазонов 800 и 450 МГц для строительства и развития сетей cdmaOne и их модификаций рассматривается администрациями связи Польши, Казахстана и Узбекистана. Болгария, Грузия и Таджикистан рассматривают возможность строительства сетей в диапазоне 450 МГц. В настоящее время введены в коммерческую эксплуатацию сети диапазона 450 МГц только в Румынии, России и Белоруссии.

Темпы прироста абонентской базы в странах СНГ во многом зависят от условий внедрения сетей в данных странах и в целом характеризуются диаграммой:
Темпы прироста абонентской базы в странах СНГ


Распределение рынка сетей CDMA по количеству абонентов в странах СНГ представлено диаграммой:
Распределение рынка сетей CDMA по количеству абонентов в странах СНГ


В России в настоящее время 19 операторских компаний предоставляют услуги связи в 24 субъектах федерации. Численность абонентской базы в первом полугодии 2002 года превысила 370.000 пользователей. Распределения абонентской базы по федеральным округам сетей CDMA, работающих в диапазоне 800 МГц можно представить в следующем виде:
Распределениe абонентской базы по федеральным округам сетей CDMA, работающих в диапазоне 800 МГц


К сожалению, возможности по развитию сетей и предоставлению более широкого спектра услуг операторским компаниям существенно ограничены. Противоречивая позиция Администрации связи России относительно сетей CDMA и дальнейшего использования частотных присвоений поставили операторские компании в тупиковое положение. Не вдаваясь в историю эскалации ограничительных мер со стороны Администрации связи России в отношении сетей и операторских компаний CDMA, можно выделить лишь один фрагмент, иллюстрирующий данное утверждение.

Для выполнения требований имеющихся у операторских компаний лицензий по развитию сетей необходимо вводить новые базовые станции и полностью использовать выделенный частотный ресурс.

Сертификацию оборудования технологии CDMA, как сетевого так и абонентского, Минсвязи России практически прекратило в 1999 году. В 2000 году развитие сетей производилось на ранее сертифицированном оборудовании. В дальнейшем операторские компании стали испытывать значительные трудности и темпы вода базовых станций существенно снизились, как это представлено на диаграмме:
Темпы вода базовых станций CDMA


Пытаясь выполнить лицензионные требования, которыми определены диапазоны частот работы сетей (828-831 МГц и 873-876 МГц), сроки ввода монтируемой емкости и охвата территории, а также опираясь на решения ГКРЧ от 24.04.2000 (протокол №22/3) и от 01.10.2001 (протокол №12/2), которые определяют разрешительную основу эксплуатации и развития существующих сетей до 2010 года, операторские компании обращались в радиочастотный орган при Минсвязи России с просьбой назначить дополнительные пары дуплексных частот в уже выделенном диапазоне частот. Ссылаясь на международные соглашения и ограниченность частотного ресурса (?) операторским компаниям было отказано в выделении номиналов частот и рекомендовано развивать сети за счет строительства новых базовых станций. Таким образом, круг замкнулся.

Оценить такие действия Минсвязи России можно только как ущемление интересов операторских компаний и ограничение доступа на рынок услуг связи. Кто возместит упущенные выгоды операторским компаниям?

Ассоциация операторов сетей МДКР (CDMA) надеется на взвешенные и последовательные шаги Минсвязи России по решению проблем, возникших у операторских компаний.

© Ассоциация CDMA
перепечатано из "Сотовик"
31.07.2003


Новости по теме
«Скай Линк» запускает в опытную эксплуатацию «Мобильное телевидение» и другие видео-услуги.

Компания «Скай Линк» запускает в опытную эксплуатацию видео-сервисы на базе высокоскоростной передачи данных Sky Turbo (2,4 Мбит/с) – «Мобильное телевидение», «Мобильное видеонаблюдение»,...


EV-DO: «Телесистемы Украины» начала работы по внедрению услуг 3G.

ЗАО «Телесистемы Украины», который позиционирует себя в качестве национального украинского оператора мобильной связи третьего поколения, начал работы по тестированию сеть на основе технологии...


Украинская “дочка” МТС получила лицензию на 3G

Украинская “дочка” российской МТС — компания UMC получила от Национальной комиссии регулирования связи лицензию на оказание услуг связи в стандарте CDMA-450, относящемся к “третьему поколению” (3G),...


    CDMA | Казахстан, 2003-2004