CDMA.KZПоиск по сайтуПишите нам
Новости | Технология CDMA | CDMA в мире | CDMA в Казахстане | Оборудование CDMA | Форум

Технология CDMA    Сравнительный анализ технологий сотовой связи ]

Сравнительный анализ технологий сотовой связи

1. Мировые тенденции развития рынка телекоммуникаций

Сегодня мобильная связь является одной из наиболее динамично развивающихся телекоммуникационных отраслей. Прогнозы показывают, что определяющей тенденцией будущего явится слияние мобильной связи с другими технологиями. Начавшийся процесс конвергенции услуг фиксированной и мобильной связи продолжается, охватывая все новые области, включая определение местоположения и мобильную коммерцию.
В последние годы аналитики предсказывают еще более бурный рост пользователей услуг мобильной связи. Ожидается [Mohr W. "Impact of ACTS Frames Project on the International Stan-dardization of the UMTS Radio Interface". 5-й Бизнес-Форум "Мобильные системы-2000", 20-24 марта, М., 2000 т.2, с.48.], что к 2005г. мобильная связь превзойдет по числу пользователей тра-диционные проводные телефонные сети (рисунок 1).

Рисунок 1

Рисунок 1


Стремительный рост популярности Интернет и бурное развитие мобильной связи позволяет говорить в перспективе о слиянии двух технологий. Сегодня спрос на услуги доступа к ресурсам Интернет начинает доминировать над всеми другими. Трафик в сети Интернет удваива-ется каждые 100 дней [Shneyderman A. “IP Based Mobile Networks, Architecture and Implementa-tion”. 5-й Бизнес-Форум «Мобильные системы-2000», 20-24 марта, М., 2000, т.2, с.38]. Количе-ство пользователей сети Интернет по всему миру выросло с 62 млн. в 1996г. до 179 млн. в 1999г., причем темпы роста продолжают увеличиваться и к 2005г. число пользователей достиг-нет 1 млрд. абонентов.

Несмотря на ряд трудностей связанных с реализацией высокоскоростного доступа к Интернет с портативного терминала можно прогнозировать, что со временем эта услуга станет одной из основных в мобильной связи. Согласно отчету, выпущенному Cisco Systems и Yankee Group, переход на IP-сети к 2002 году приведет к 400% увеличению интернет-трафика и уменьшению конкурентоспособности телекоммуникационных компаний, предоставляющих услуги традиционной телефонной связи. В результате выживут лишь два типа операторов - те, кто предоставляет большое количество разнообразных услуг и узкоспециализированные, занимающие определенные ниши рынка.

2. Концептуальные основы сетей мобильной связи третьего поколения

Рисунок 2

Рисунок 2


Одним из наиболее грандиозных проектов конца ХХ века является концепция IMT-2000 (Рисунок 2). В ее основе лежит идея создания нового поколения семейства систем беспроводного доступа, сотовой и спутниковой связи. Ключевые требования, предъявляемые к стандартам семейства IMT-2000, - дешевые карманные терминалы, обеспечение глобального роуминга и универсальные решения для сетей разного класса (микросотовых, сотовых и спутниковых).

Существование большого числа разобщенных мобильных сетей на фоне общей тенденции стран к экономической интеграции, требовало создание единого стандарта, способного обеспечить абонентам свободу перемещения и сохранение обслуживания в любой сети вне за-висимости от места ее развертывания.

Связь всегда и везде
Термин "связь всегда и везде" (Anywhere, Anytime) играет основополагающую роль в концепции IMT-2000 и подразумевает, что услуги связи должны быть доступны в любом месте на поверхности Земли и в любое время. Глобализация связи создает предпосылки, при которых пользователь может получить доступ ко всему спектру информационных услуг других сетей, распределенных по всей территории земного шара, т.е. независимо от окружающих условий. Согласно концепции UPT (Universal Personal Telecommunication – Универсальная Персональная Связь) каждому жителю Земли должен быть выдан персональный телефонный номер, по которому он мог бы войти в любую сеть связи, в любое время суток и в любом месте, где бы не находился.

Единое информационное пространство
В основе концепции построения IMT-2000 лежит принцип мобильного доступа ко всем ресурсам единого общемирового информационного пространства. На первом этапе мобильные терминалы получат доступ к фиксированным Web-узлам Интернет. На последующих этапах подвижные узлы радиосетей смогут выполнять функции Web-узлов и серверов Интернет, что обеспечит глобальную связность локальных ресурсов сотовых сетей и доступ к ним с любых типов абонентских устройств.

Мобильный терминал
В век информационных технологий мобильный телефон перестает быть просто средством голосовой связи, а становится мультимедийным абонентским устройством, способным передавать и принимать графические данные и видеоизображения. Такие терминалы должны конструироваться по модульному принципу с возможностью их модификации и гибкой комплектации в зависимости от требований пользователей. Предусматривается гибкая настройка терминала на разные стандарты радиосвязи и обеспечение работы терминала в различных операционных средах.

Объединение сетей мобильной и фиксированной связи
С проблемой организации роуменга тесно связана задача интеграции и конвергенции услуг фиксированной и мобильной связи, то есть реализация принципа "один человек – один номер". Не зависимо от выбора подхода оператора к осуществлению интеграции услуг фиксированной и мобильной связи, два фактора играют определяющую роль: преемственность поколений систем связи и оптимальная стратегия конвергенции. Чтобы выиграть у своих конкурентов, необходимо решить главную задачу – предоставлять широкой ассортимент услуг и по низкой цене.

Продолжение


Новости по теме
EV-DO Rev.A: Huawei и Leap Wireless заключают соглашение на построение сети 3G.

На базе решения CDMA2000 компании Huawei оператор Leap Wireless внедрит сервис Cricket® в ряде городов США. На прошлой неделе компания Huawei Technologies Co., Ltd. , мировой лидер в построении...


Lucent Technologies внедрит 1x EV-DO RevA, что обеспечит скорость до 3.1 Мбит/c. В Новой Зеландии.

Ответ "сидиэмейщиков" на усилия по масштабному вводу HSDPA не заставил себя ожидать. Lucent Technologies внедрит на мобильной сети CDMA2000 1xEV-DO новозеландского оператора Telecom New Zealand...


Lucent массово поставит оборудование

Американский производитель оборудования Lucent Technologies объявил о подписании контрактов сразу с тремя телекоммуникационными компаниями - сотовыми операторами "МегаФон" и "Скай Линк", а также...


    CDMA | Казахстан, 2003-2004