CDMA.KZПоиск по сайтуПишите нам
Новости | Технология CDMA | CDMA в мире | CDMA в Казахстане | Оборудование CDMA | Форум

CDMA в Казахстане    Третий год третьего тысячелетия станет годом появления в Казахстане мобильного стандарта третьего поколения ]

Третий год третьего тысячелетия станет годом появления в Казахстане мобильного стандарта третьего поколения

Интервью нашего корреспондента с руководителем компании - первого оператора сотовой связи в Казахстане, на базе которой осуществляется запуск нового стандарта CDMA 2000.

Сегодня, в канун девятого дня рождения компании, мы встречаемся с президентом АОЗТ "АЛТЕЛ" Кайратом Айтмолдаевичем Оразбековым.

-Ваша компания стояла у истоков рынка сотовой связи в Казахстане. Сейчас этот рынок разрастается стремительными темпами. У вас есть сильные конкуренты в лице операторов связи стандарта GSM. В каком направлении вы видите свое дальнейшее развитие?

-Мы уже приступили к переводу нашей сотовой сети из используемого нами сегодня стандарта AMPS/NAMPS в цифровой стандарт CDMA. В настоящее время практически завершены работы по монтажу сети CDMA 2000 1х в Алматы. В других городах Казахстана установка оборудования начнется в самое ближайшее время.

Стандарт CDMA доминирует на рынке беспроводной связи в Северной Америке, на его долю приходится значительная часть рынка в Японии, Гонконге, Корее, Китае и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. По данным официальной статистики, в первом квартале 2003 года CDMA пользовались 154 миллионов человек во всем мире. Число новых абонентов CDMA растет быстрее, чем количество абонентов любой другой цифровой технологии. С запуском сети сотовой связи на основе стандарта CDMA у казахстанских абонентов появится возможность пользоваться телекоммуникационными услугами мирового уровня.

-Запуск нового стандарта связи требует больших финансовых вложений. Вы согласны рисковать?

-Это не спонтанное решение, а продуманный, просчитанный проект. Конечно, переход на другой стандарт будет означать для нашей компании крупные капиталовложения на первоначальном этапе. Дальнейшее расширение сети CDMA не потребует больших затрат. Мы имеем необходимый потенциал для крупномасштабной технической реорганизации нашей компании и верим, что вложенные ресурсы должны окупиться в наиболее короткие сроки.

Видите ли, рынок сотовой связи в Казахстане действительно развивается стремительно. И в нашей стране уже реально назрела необходимость ввода стандарта CDMA. Информация стала бизнесом, доступ к информации - огромной, быстрорастущей отраслью. Абоненты хотят пользоваться большим количеством услуг - производить оплату через Интернет, пересылать фото- и видеоматериалы, иметь доступ к различным базам данных. Собственно поэтому возник данный проект, который предварительно был тщательно просчитан. Нами проведены масштабные аналитические исследования, на основании которых сделаны соответствующие прогнозы о перспективах развития рынка. Эти работы проводились с привлечением компании "Deloitte & Toucne".

-Каким требованиям, по вашему мнению, должен отвечать современный стандарт сотовой связи?

-В настоящее время при разработке современных стандартов сотовой связи особое внимание уделяется не только его технологическим аспектам, но и потребительским качествам. Системы следующего поколения должны предусматривать комплектацию услуг в зависимости от потребностей клиентов, предоставление услуг высокого качества, широкую зону обслуживания, возможность доступа к Интернету и т.д. Сегодня наиболее полно перечисленным требованиям отвечает цифровой стандарт CDMA 2000.

Технология CDMA 2000 занимает лидирующую позицию на рынке 3G (третьего поколения стандартов мобильной связи). В настоящее время в 29 странах мира действуют 53 коммерческие сети CDMA 2000, и примерно еще 17 сетей будут запущены во второй половине 2003 года. Не осталась в стороне от таких перспективных проектов и наша республика.

После перехода в стандарт CDMA 2000 мы сможем предоставить своим клиентам новый (качественно и количественно) набор услуг сотовой связи. Телефон, работающий в стандарте CDMA 2000, кроме своей основной функции будет выступать и в роли электронного бумажника, и в роли модема, а также нести в себе огромный спектр различных дополнительных возможностей. В конкурентной борьбе между операторами за абонента победит тот, кто сможет наиболее полно реализовать возможности технологий. И в конце концов выиграет клиент, а не сильнейший из стандартов или операторов.

-В чем же преимущества CDMA 2000 как стандарта сотовой связи уже третьего поколения?

-Сложно коротко ответить на этот вопрос. Преимуществ у CDMA - масса. Я перечислю только основные из них:
  • Качество голосовой связи. Вы слышите естественный голос своего собеседника. Помехи при разговоре сводятся к минимуму. CDMA имеет наилучшее качество передачи голоса по сравнению с другими технологиями сотовой связи.
  • Обеспечение высокого уровня информационной безопасности. Подслушать ваш разговор практически невозможно.
  • Широкий охват местности, устойчивая работа в зданиях и тоннелях.
  • Увеличение времени разговора. Благодаря хорошей помехоустойчивости энергопотребление телефонов в сети CDMA значительно ниже. В результате вы говорите дольше.
  • Минимальная излучаемая мощность. Существенно улучшены экологические параметры телефона CDMA по сравнению с другими стандартами сотовой связи.Его воздействие на человеческий организм минимально.
  • Быстрая передача данных. Стандарт CDMA имеет высокую пропускную способность системы и предоставляет своим пользователям широчайший диапазон передовых услуг. Это обмен текстовыми сообщениями, использование мультимедиа, передача данных на высокой скорости. Для сравнения: скорость передачи данных в CDMA 2000 в 16 раз выше, чем в GSM, и почти в 3 раза выше, чем предлагает GPRS.

-Насколько я помню из опыта ваших конкурентов, компании не предоставляли весь спектр услуг сразу же после запуска сети. Новые услуги вводились по ходу развития компании. Как долго придется ждать абонентам CDMA?

-Дополнительные услуги, основанные на технологии CDMA 2000, включая услуги передачи данных с использованием мобильного телефона, предполагается предоставлять начиная с самого первого этапа запуска сети. Мы планируем познакомить казахстанских пользователей со всеми преимуществами новой технологии 3G поэтапно в течение ближайших месяцев.

На первом этапе развития CDMA 2000 в Казахстане мы планируем одновременный запуск новой сети осенью 2003 года в четырнадцати городах: Алматы, Астане, Караганде, Темиртау, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Костанае, Актобе, Атырау, Петропавловске, Шымкенте, Кызылорде, Таразе, Капчагае.

А уже на март-апрель 2004 года мы наметили существенное расширение покрытия по Казахстану за счет последовательного подключения свыше сорока городов и населенных пунктов.

-А сегодняшние абоненты АЛТЕЛ? Получат ли они какие-нибудь преимущества при переходе на CDMA?

-Нами разработана программа льготного приобретения терминалов (телефонных аппаратов) для активных абонентов АЛТЕЛ. Льготы будут касаться не только цен на телефоны, но и предполагают специальные условия обслуживания. Будет открыта отдельная линия, посредством которой можно будет получить оперативную информацию по всем вопросам, связанным с переходом на CDMA.

-Пока еще не многим казахстанцам доводилось пользоваться сотовыми телефонами стандарта CDMA. Поэтому нашим читателям, вероятно, интересно узнать об особенностях самих аппаратов.

-Внешне эти телефоны не отличаются от телефонов, рассчитанных на работу в стандарте GSM. Для удобства наших абонентов мы будем предлагать телефоны двух типов - с возможностью использования R-UIM модуля (аналог SIM-карты) и телефоны, прикрепленные к оператору. R-UIM-карта хранит всю пользовательскую информацию и предоставляет широкие возможности по межсетевому роумингу. Что касается телефонов, программируемых оператором, то они имеют неоспоримое преимущество - в случае утери или кражи такого телефона, им не смогут воспользоваться посторонние лица.

-Я думаю, что после публикации этого интервью появится много желающих узнать больше о CDMA вообще и в частности - о запуске этого стандарта сотовой связи в Казахстане. Где можно получить больше сведений?

-Нами открыт специальный сайт, посвященный стандарту CDMA. Адрес этого сайта очень простой - www.cdma.kz. Так что все желающие в любое время могут получить самую подробную и свежую информацию.

Источник: Панорама (Алматы), № 35 (551)
12.09.2003


Новости по теме
«Скай Линк» запускает в опытную эксплуатацию «Мобильное телевидение» и другие видео-услуги.

Компания «Скай Линк» запускает в опытную эксплуатацию видео-сервисы на базе высокоскоростной передачи данных Sky Turbo (2,4 Мбит/с) – «Мобильное телевидение», «Мобильное видеонаблюдение»,...


EV-DO: «Телесистемы Украины» начала работы по внедрению услуг 3G.

ЗАО «Телесистемы Украины», который позиционирует себя в качестве национального украинского оператора мобильной связи третьего поколения, начал работы по тестированию сеть на основе технологии...


Украинская “дочка” МТС получила лицензию на 3G

Украинская “дочка” российской МТС — компания UMC получила от Национальной комиссии регулирования связи лицензию на оказание услуг связи в стандарте CDMA-450, относящемся к “третьему поколению” (3G),...


    CDMA | Казахстан, 2003-2004