CDMA.KZПоиск по сайтуПишите нам
Новости | Технология CDMA | CDMA в мире | CDMA в Казахстане | Оборудование CDMA | Форум

CDMA в Казахстане    Алтел впервые в Казахстане ввела в строй сеть мобильной связи стандарта CDMA ]

Алтел впервые в Казахстане ввела в строй сеть мобильной связи стандарта CDMA

Компания "Алтел" первой в Казахстане ввела в строй сеть мобильной связи стандарта третьего поколения - CDMA.

"Официально новая сеть мобильной связи с торговой маркой Dalacom начинает действовать сегодня", - заявил президент "Алтел" Кайрат Оразбеков. Он подчеркнул, что общая стоимость проекта составляет $50 млн., в рамках его первой фазы компания уже инвестировала порядка $20 млн. Оставшийся объем средств планируется освоить в течение следующего года. К.Оразбеков сообщил, что основным источником финансирования проекта в рамках реализации первой его фазы является ABN АМRО bank (Швейцария), предоставивший "Алтелу" под гарантию швейцарской страховой компании $16 млн. сроком на 7 лет и отсрочкой по погашению основного долга на 2 года по ставке LIBOR+0,5% годовых.

Вопрос о предоставлении еще $14 млн., как пояснил агентству "Интерфакс-Казахстан" после пресс-конференции вице-президент по финансовым вопросам "Алтел" Марат Альменбаев, находится в настоящее время в стадии обсуждения. На данном этапе, заметил он, заинтересованность в финансировании второй фазы проекта помимо ABN АМRО bank проявляют два китайских банка, предлагающих почти аналогичные условия, что и по предоставлению первого займа. Необходимые для завершения реализации проекта еще $20 млн., сказал собеседник, компания намерена привлечь посредством совместного сотрудничества зарубежных банков с производителем оборудования Ericsson на условиях лизинга и долгосрочного финансирования. При этом М.Альменбаев не уточнил срок окупаемости проекта, заметив, что все будет зависеть от эффективности проекта.

В свою очередь участвовавшая в пресс-конференции вице-президент по коммерческой службе Юлия Ким сообщила, что до конца текущего года абонентами Dalacom смогут стать жители и гости 12 наиболее крупных городов Казахстана, в 2004 году компания планирует существенно расширить покрытие этой сетью городов и населенных пунктов республики, увеличив их число до 70-ти. В частности, заметила она, в течение ближайших четырех месяцев компания намерена подключить к новой сети всех желающих абонентов, обслуживающихся сейчас в "Алтеле" по стандарту AMPS/D-AMPS. В настоящее время, по ее
информации, клиентская база, обслуживающаяся по старому стандарту, составляет 30 тыс., в том числе активных клиентов - 17 тыс. В этой связи Ю.Ким подчеркнула, что для клиентов, пожелающих перейти на новый стандарт обслуживания, компания предусмотрела специальные льготы. Так, заверила она, при покупке нового аппарата мобильной связи клиенту за каждый прошедший год обслуживания в "Алтеле" будет предоставляться скидка в размере 3 тыс. тенге (текущий 145,58/$1).

Говоря о тарифах Dalacom, Ю.Ким сообщила, что стоимость одной минуты исходящих звонков этого стандарта на городской телефон по Казахстану и на AMPS составляет 36 тенге с 30-секундным "шагом", на GSM - 42 тенге с 60-секундным "шагом". Между тем телефонные разговоры между клиентами Dalacom оцениваются в 14-17 тенге в минуту. Ю.Ким сказала, что на начальной стадии реализации проекта компания намерена работать с клиентами на контрактной основе, а уже позже внедрить карточную систему.

Между тем руководство компании воздержалось от прогнозов относительно роста абонентской базы в течение ближайших лет. При этом, ссылаясь на независимых экспертов, К.Оразбеков сообщил, что доля мобильной связи стандарта CDMA может в течение нескольких лет составить в республике 35%. По его данным, в настоящее время общая абонентская база мобильной связи в Казахстане составляет 1,2 млн. клиентов, и прогнозируется, что к 2010 году данный показатель увеличится до 3,5 млн.

"Алтел" - первый оператор сотовой связи в Казахстане, предоставляет услуги с 1994 года. В настоящее время акционерами "Алтел" на паритетных началах являются национальный оператор связи "Казахтелеком" и международная Wiveless Technology Corporation. Право на оказание услуг мобильной связи в стандарте CDMA "Алтел" получила в августе этого года.

Работать с этим стандартом в настоящее время в Казахстане разрешено и компании "Телеком-Сервис" с торговой маркой "Жаршы". Эти компании в суде доказали свое право на оказание услуг мобильной связи стандарта CDMA без необходимости своего участия в соответствующем конкурсе, который планировался министерством транспорта и коммуникаций.

Вместе с тем Минтранском заявлял, что в текущем году планируется проведение еще одного тендера на предоставление услуг мобильной связи стандарта CDMA-450. О намерении участвовать в конкурсе на эту частоту уже заявил национальный оператор связи ОАО "Казахтелеком".

Стандарт CDMA в данный момент доминирует на рынке беспроводной связи в Северной Америке, на его долю приходится значительная часть рынка в Японии, Гонконге, Корее, Китае и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как известно, в настоящее время в Казахстане действуют еще два крупных оператора мобильной связи: компания Kar-Tel (с торговой маркой K-Mobile) и GSM-Kazakhstan (с торговой маркой K-Cell), использующие стандарт GSM.

Население Казахстана превышает 14,9 млн. человек.

Источник: Интерфакс-Казахстан
http://www.interfax.kz
09.12.2003


Новости по теме
«Скай Линк» запускает в опытную эксплуатацию «Мобильное телевидение» и другие видео-услуги.

Компания «Скай Линк» запускает в опытную эксплуатацию видео-сервисы на базе высокоскоростной передачи данных Sky Turbo (2,4 Мбит/с) – «Мобильное телевидение», «Мобильное видеонаблюдение»,...


EV-DO: «Телесистемы Украины» начала работы по внедрению услуг 3G.

ЗАО «Телесистемы Украины», который позиционирует себя в качестве национального украинского оператора мобильной связи третьего поколения, начал работы по тестированию сеть на основе технологии...


Украинская “дочка” МТС получила лицензию на 3G

Украинская “дочка” российской МТС — компания UMC получила от Национальной комиссии регулирования связи лицензию на оказание услуг связи в стандарте CDMA-450, относящемся к “третьему поколению” (3G),...


    CDMA | Казахстан, 2003-2004