CDMA.KZПоиск по сайтуПишите нам
Новости | Технология CDMA | CDMA в мире | CDMA в Казахстане | Оборудование CDMA | Форум

Технология CDMA    Эколого-технические преимущества базовых и абонентских станций системы сотовой связи стандарта СDMA ]

Эколого-технические преимущества базовых и абонентских станций системы сотовой связи стандарта СDMA

( по материалам исследований, проведенным Саратовским государственным университетом совместно с ЗАО «Народный Телефон Саратов»)

Развитие телекоммуникационного рынка России характеризуется несомненными успехами, в результате чего, например, объем услуг сотовой радиотелефонной связи стал соизмеримым с объемом продукции природно-ресурсных отраслей экономики. И не секрет, что сегодня ведущие экономисты уже отводят мобильной связи существенную роль в предполагаемом удвоении ВВП к 2010 г. Существующие темпы роста числа абонентов этого вида связи в России значительно опережают все оптимистические прогнозы. Так по разным оценкам конца ХХ века число абонентов в России к 2010 г. должно было достигнуть нескольких млн., однако, уже сейчас их количество превысило 20 млн. /2, 3/. Ожидается, что в ближайшие 3-4 года увеличиться темп роста объема услуг сотовой связи, при сохранении существующей динамики роста числа абонентов, что обеспечивается не менее быстрым развитием инфраструктуры сетей сотовой связи.

В крупных городах сложилась ситуация, когда суммарная мощность электромагнитного излучения (ЭМИ) абонентских и базовых станций сетей сотовой связи приближается к мощности всех других передающих радиотехнических объектов в диапазоне частот 300 МГц — 30 ГГц и в ближайшее время превысит ее.

Споры о влияния мобильных телефонов на здоровье человека ведутся уже давно. В настоящее время во всем мире нет однозначного подхода к проблеме нормирования электромагнитного излучения носимого радиотелефона. Проблема гармонизации национальных стандартов в последнее время стала главенствующей практически на всех международных конференциях, посвященных воздействию электромагнитного излучения на окружающую среду и здоровье человека. К сожалению, взаимоприемлемого решения до настоящего времени не принято. Подавляющее большинство ученых считают, что электромагнитное излучение отрицательно влияет на здоровье человека и является причиной целого ряда заболеваний, в первую очередь онкологических, нервной и сердечно-сосудистой системы. Особенно подвержены воздействию электромагнитного излучения дети, женщины в состоянии беременности, люди, страдающие аллергией.

Под эгидой ВОЗ в настоящее время проводится программа медико-биологических исследований по определению приемлемого риска воздействия ЭМИ сотового телефона, в которой участвуют ученые более 40 стран. Окончательные результаты исследований будут получены не ранее 2008 года. Однако уже сейчас на основе предварительных результатов исследований ВОЗ сформулировала ряд рекомендаций ограничительного характера. Данная позиция была полностью поддержана Российским национальным комитетом по защите от неионизирующих излучений и Минздравом России. Во введенных 1 июня 2003 г санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03» (утверждены 30.01.2003 г Главным государственным санитарным врачом РФ Г. Г. Онищенко) впервые официально рекомендуются некоторые ограничения по использованию сотовых телефонов. В частности, п. 6.9 гласит:

«В целях защиты населения — пользователей подвижных (мобильных) станций сухопутной радиосвязи — рекомендуются следующие мероприятия:

максимально возможно сократить время пользования мобильной радиостанцией;
ограничить возможность использования подвижных радиостанций лицами, не достигшими 18 лет, женщинами в период беременности, людьми, имеющими имплантированные водители ритмов».
Население ни одной развитой страны ни при каких условиях уже не откажется от мобильной связи, поскольку считается доказанным, что возможный ущерб здоровью значительно меньше приносимых социальных благ. Кроме того, известно множество конкретных фактов, когда наличие сотового телефона спасало жизнь. Следует отметить, что пользователь сотового телефона абсолютно добровольно принимает на себя риск воздействия сотового телефона.

Известно, что риск для жизни человека проявляется в двух формах — добровольном и принудительном (вынужденном) риске. Основными признаками отнесения риска к одной из указанных форм являются осведомленность и согласие человека принять или не принять на себя дополнительные нагрузки и воздействия, опасные для его жизни и здоровья. В настоящее время проблематично говорить о возможности снижения уровня электромагнитных полей до естественного электромагнитного фона. Основная цель создания системы электромагнитной безопасности — обеспечение приемлемого уровня опасных для жизни человека воздействий электромагнитных полей и компенсация нанесенного ему ущерба.

В подавляющем большинстве случаев население подвергает себя риску воздействия ЭМИ добровольно (сознательно или неосознанно). Индивидуальный риск должен выбираться человеком добровольно. Нормирование (принудительное) индивидуального электромагнитного риска должно осуществляться на стадиях детства и в репродуктивный период. На стадиях же социальной активности человека индивидуальный техногенный риск должен выбираться им добровольно — в этом есть элемент свободы человека. Государство обязано лишь оценить данный риск и предупредить человека о потенциальных опасностях.

При регулировании вынужденного риска предпочтение следует отдать нормативно-правовым, административным и экономическим механизмам. При регулировании добровольного риска приоритетными должны стать просветительские методы. Необходимо перенести основной акцент с административных мер регулирования на экономические и просветительские.

В этих условиях решающую роль в обеспечении безопасности здоровья населения должен сыграть научно-технический прогресс.

Научно-технический прогресс не стоит на месте. Если буквально 3—4 года назад в основном использовали сотовые телефоны мощностью 2—5 Вт, то в настоящее время сотовый телефон мощностью более одного ватта уже является редкостью.

Особую актуальность приобретает вопрос приоритетного развития систем сотовой радиосвязи, у которых при прочих равных потребительских свойствах, меньше уровень ЭМИ абонентской и базовой станции, а создание сети связи требует меньшего количества базовых станций. С этой точки зрения наиболее перспективным является система мобильной радиосвязи на основе стандарта СDMA.

В отечественной и зарубежной литературе имеется много публикаций, подчеркивающих экологичность стандарта CDMА. В то же время практически отсутствуют конкретные результаты исследований сравнительных эколого-технических характеристик абонентских и базовых станций данного стандарта с наиболее распространенным в России стандартом GSM.

Саратовский государственный университет совместно с ЗАО «Народный Телефон Саратов» провел сравнительные исследования эколого-технических характеристик сетей сотовой радиотелефонной связи стандарта CDMA ЗАО «НТС» и сетей операторов сотовой связи г. Саратова, работающих по технологии GSM

В настоящее время во всем мире идет острая дискуссия о путях перехода к сотовым сетям третьего поколения, которые, кроме всего прочего должны предоставлять услуги высокоскоростного доступа в Интернет. В принципе все сводится к двум вариантам: европейскому, который поддерживают страны Западной Европы и североамериканскому, который поддерживают США, Канада, Китай, Япония, страны Юго-Восточной Азии. По какому же пути пойдет Россия? Здесь у нас появился реальный шанс ликвидировать допущенное технологическое отставание. Оба варианта создания сетей сотовой связи третьего поколения предполагают использовать технологию кодового разделения каналов. Еще в 1935 году выдающийся советский ученый Д. Агеев, почти на 10 лет раньше К. Шеннона, в своей работе «Линейные методы селекции и проблема пропускной способности эфира» теоретически обосновал технологию кодового разделения каналов. Исторически военные связисты США и СССР применяли технологию кодового разделения каналов при создании закрытых систем связи. И в этом не имели себе равных в мире. Сейчас у нас появился реальный шанс ликвидировать допущенное технологическое отставание и занять достойное положение на рынке услуг сотовой связи.

Разработаны и готовятся к внедрению все новые и новые упоминаемые выше системы сотовой связи с кодовым разделением каналов (CDMA). Максимальная мощность ЭМИ носимого радиотелефона в таких системах не превышает 0,01 Вт (что меньше, чем у «практически безопасного» с этой точки зрения бесшнурового домашнего радиотелефона).

Проведенные на территории г. Саратова исследования также показали, что из всех применяемых технологий сотовой связи самой экологичной является технология CDMA. Однако темпы внедрении этого стандарта в нашей стране достаточно медленны, если не сказать о весьма странном курсе на сворачивание целого ряда этих сетей протокола IS-95 (массово используемого в Северной Америке и Юго-Восточной Азии), основанном не на технико-экономических, а скорее на политических факторах (везде есть экономическая конкуренция, а политика, как известно, — это «концентрированная экономика»).

Известно, что из всех видов мобильной связи сотовая является самой безопасной. Это обеспечивается достаточным количеством базовых станций и наличием системы регулирования мощности абонентского аппарата. Основным критерием экологичности абонентского аппарата становится эффективность работы системы регулирования мощности.

Далее читайте: http://www.cdma.ru/technology/features/gs m-cdma.php


Новости по теме
EV-DO Rev.A: Huawei и Leap Wireless заключают соглашение на построение сети 3G.

На базе решения CDMA2000 компании Huawei оператор Leap Wireless внедрит сервис Cricket® в ряде городов США. На прошлой неделе компания Huawei Technologies Co., Ltd. , мировой лидер в построении...


Lucent Technologies внедрит 1x EV-DO RevA, что обеспечит скорость до 3.1 Мбит/c. В Новой Зеландии.

Ответ "сидиэмейщиков" на усилия по масштабному вводу HSDPA не заставил себя ожидать. Lucent Technologies внедрит на мобильной сети CDMA2000 1xEV-DO новозеландского оператора Telecom New Zealand...


Lucent массово поставит оборудование

Американский производитель оборудования Lucent Technologies объявил о подписании контрактов сразу с тремя телекоммуникационными компаниями - сотовыми операторами "МегаФон" и "Скай Линк", а также...


    CDMA | Казахстан, 2003-2004