CDMA.KZПоиск по сайтуПишите нам
Новости | Технология CDMA | CDMA в мире | CDMA в Казахстане | Оборудование CDMA | Форум

Технология CDMA    План спасения мобильной связи Европы ]

План спасения мобильной связи Европы

У европейских операторов мобильной связи есть технологическая возможность выйти из затруднительного положения со стандартом 3G. Однако власти пока не разрешают им воспользоваться этой возможностью.

Наконец-то представители "хворой" европейской индустрии беспроводной связи услышали хоть какие-то радостные вести: недавно оператор из Австрии Mobilkom начал предоставление услуг с использованием технологии связи третьего поколения (3G). Технология 3G быстрее, чем существующая технология 2G, и имеет потенциал для предоставления новых "умопомрачительных" услуг (например, таких, как пересылка по телефону видеоинформации). На этой неделе (Прим. Ведущего рассылки: т.е. прошлой) начнет свою деятельность британский оператор мобильной связи третьего поколения Hutchison 3G. Следовательно, можно сказать, что использование 3G наконец стало возможным?

Вообще-то, это не совсем так. В обоих случаях мобильные телефоны поставляются в очень ограниченном количестве. Национальный оператор Финляндии Sonera планировал начало кампании по использованию технологии 3G на 26 сентября, но отложил старт до следующего года из-за недостатка в телефонных аппаратах. Весьма досадное обстоятельство для Sonera и Nokia, крупнейших в мире производителей мобильных трубок. Тот факт, что ни одна из этих двух финских компаний не смогла заставить заработать технологию 3G у себя на родине (где на беспроводной связи просто помешаны), не сулит ничего хорошего.

В чем причина задержки? Европейские операторы должны, по условиям полученных ими лицензий на использование технологии 3G (за которые они заплатили свыше 100 млрд. евро), предоставлять услуги 3G в определенные сроки, используя при этом технологию, известную под названием W-CDMA. Увы, W-CDMA пока не работает. Мобильные телефоны, произведенные одной фирмой, работают с перебоями при использовании сетевого оборудования другой фирмы, говорит Бьёрн Крюландер из компании UbiNetics, занимающейся тестированием оборудования. Так как операторы предпочитают использовать оборудование нескольких производителей, технология 3G получит путевку в жизнь лишь после того, как проблема будет решена, а на это нужно время. Вряд ли 3G получит широкое распространение в Европе раньше 2004 г., и пройдет еще несколько лет, прежде чем она начнет приносить прибыль.

Технические проблемы и связанная с ними задержка имеют далеко идущие последствия. Ряд европейских операторов начинает отказываться от своих обязательств по использованию 3G или пытается добиться уступок со стороны государственных регулирующих органов. В июле Sonera отказалась от реализации совместного с испанским оператором Telefonica Moviles проекта (стоимостью 9 млрд. евро) по предоставлению услуг мобильной связи 3G в Германии. Транснациональный оператор Orange обратился к государственному органу Швеции, регулирующему деятельность в сфере телекоммуникаций, с предложением отложить начало применения технологии мобильной связи 3G до 2006 г. Шведский оператор Tele2 грозит прекратить свою деятельность в Норвегии, если условия использования лицензии не будут облегчены. А испанские операторы лоббируют возврат им средств, уплаченных за лицензии на технологию 3G.

Можно вспомнить, что в 90-е гг. решение Европейской комиссии ввести единый стандарт на технологию для телефонов второго поколения (2G), названный GSM, оказало положительное влияние на деятельность европейских операторов. Это решение обеспечило возможность работы в режиме роуминга при переезде из одной страны в другую. Производители мобильных телефонов Европы, а именно Nokia и Ericsson, стали известны после того, как GSM превратился в доминирующий стандарт 2G в мире.

Сегодня введение W-CDMA в качестве единого стандарта для 3G представляется большой ошибкой. Вместо того чтобы упрочить ведущие позиции Европы в секторе мобильной связи, это решение дало противоположные результаты. Недавно аналитики компании Morgan Stanley пришли к выводу, что в настоящее время лидер в деле применения технологии 3G - Азия, за ней следует Америка и лишь затем Европа.

Это связано с тем, что, пока Европа мучается со своим стандартом W-CDMA, конкурирующая по отношению к 3G технология CDMA2000 прекрасно работает в других регионах мира. В отличие от W-CDMA, управление которым осуществляет огромный промышленный консорциум, стандартом CDMA2000 управляет одна-единственная американская компания - Qualcomm. Оборудование различных производителей совместимо. Более 17 млн. человек в Южной Корее, Японии и Америке используют один из вариантов стандарта под названием CDMA2000-1X. Отрасль разделилась на враждующие группировки, ведущие скучные технические диспуты по поводу того, является CDMA2000-1X на самом деле технологией 3G или нет. Однако это в конечном счете не важно. CDMA2000-1X умеет делать все, что может W-CDMA, и даже больше - ведь этот стандарт действительно работает. CDMA2000-1X - это 3G на практике (даже если не все согласны с тем, что он является стандартом 3G в теории).

В Японии CDMA2000-1X и W-CDMA ведут упорную конкурентную борьбу, и ее результаты пока не в пользу европейских операторов. В октябре 2001 г. японская компания NTT DoCoMo начала создание первой в мире сети W-CDMA. С тех пор ее абонентами стали всего 135 000 человек - гораздо меньше, чем ожидалось.

Соперник NTT DoCoMo, компания KDDI, хотя и начала предоставление услуг CDMA2000-1X только в апреле этого года, уже успела набрать около 2,3 млн клиентов. Половина из этих абонентов - обладатели телефонов-видеокамер, которые они используют для отправки изображений и при этом тратят в среднем на $11 в месяц больше, чем абоненты с обычными телефонами. Тем временем среднемесячные доходы DoCoMo, которые ей приносят абоненты 3G, падают. Зарядки батарей аппаратов 3G хватает ненадолго, поэтому абоненты вынуждены носить с собой два телефона, если хотят сохранить связь за пределами зоны действия 3G.

Неудивительно, что все операторы, планировавшие использование стандарта W-CDMA, снова призадумались. В отрасли уже нет консенсуса относительно того, что на долю W-CDMA в конце концов будет приходиться 80% мирового рынка 3G, а на долю CDMA2000 - лишь 20%.

В Южной Америке операторы прекратили или заморозили реализацию планов перехода на стандарт W-CDMA. В Австралии компания Telstra отдает предпочтение стандарту CDMA2000. И самое важное - в Китае, на крупнейшем в мире рынке мобильной связи, руководство China Mobile соглашается на принятие W-CDMA только с большими оговорками. Как заявили представители компании, переход на эту технологию зависит от того, насколько хорошо она будет работать, поэтому возможность использования CDMA2000 не исключается. "Вопрос в том, следует ли вам использовать технологию, которая работает сегодня, или подождать до завтра, когда заработает - или не заработает другая технология", - говорит аналитик из Probe Research Дэвид Чемберлен.

Правда, у европейских операторов выбора нет. По словам Эндрю Коула из консультационной компании Adventis, работающей в сфере телекоммуникаций, уже по крайней мере один оператор создал специальное подразделение по оценке последствий перехода на CDMA2000. Другие, несомненно, сделают то же самое. И все же на данный момент, утверждает юрист из Ashurst Morris Crisp Каролин Истер, лицензии на 3G, выданные в Европе, привязаны к конкретным техническим аспектам, и поэтому любая фирма, использующая CDMA2000, тем самым нарушит условия выдачи лицензии.

Одно лишь публичное предложение перехода на CDMA2000 уже окажет сильное воздействие на европейских производителей оборудования, которые подписали выгодные контракты на поставку операторам техники для сетей W-CDMA. Правда, недавно консорциум из восьми производителей телефонов (включая Ericsson, Lucent, Nortel и Motorola) весьма эффектно заключил соглашение о сотрудничестве с целью создания оборудования CDMA2000, подходящего для европейского рынка.

Государственные регулирующие органы должны пересмотреть не только введение единого технологического стандарта, считает Джо Нордгаард из консультационной компании Spectral Advantage. Европейским операторам, кроме того, необходимо запретить покупать и продавать свои лицензии - они просто должны будут вернуть их назад, без всякой компенсации, если решат отказаться от использования 3G.

Операторам придется также принять технологию 3G в новой полосе частот, а не просто ввести ее "в строй" наряду с существующей технологией 2G, как это происходит со стандартом CDMA2000 в других регионах. Однако эти рыночные перекосы, по мнению Нордгаарда, могут быть в определенной степени компенсированы за счет предоставления операторам большей свободы действий.

Правда, даже если бы операторы этого захотели, вряд ли европейские регулирующие органы стали бы менять правила как раз в тот момент, когда они вносят поправки в условия лицензий с целью увеличения сроков перехода на 3G. По всей видимости, защита первоначальной политики значит больше, чем предоставление потребителям и операторам свободы выбора технологий. Ситуация могла быть совсем иной, не окажись европейские операторы в "технологической" смирительной рубашке.

Источник: The Economist, 28.09.02, перепечатано в журнале "Русский Фокус"


Новости по теме
EV-DO Rev.A: Huawei и Leap Wireless заключают соглашение на построение сети 3G.

На базе решения CDMA2000 компании Huawei оператор Leap Wireless внедрит сервис Cricket® в ряде городов США. На прошлой неделе компания Huawei Technologies Co., Ltd. , мировой лидер в построении...


Lucent Technologies внедрит 1x EV-DO RevA, что обеспечит скорость до 3.1 Мбит/c. В Новой Зеландии.

Ответ "сидиэмейщиков" на усилия по масштабному вводу HSDPA не заставил себя ожидать. Lucent Technologies внедрит на мобильной сети CDMA2000 1xEV-DO новозеландского оператора Telecom New Zealand...


Lucent массово поставит оборудование

Американский производитель оборудования Lucent Technologies объявил о подписании контрактов сразу с тремя телекоммуникационными компаниями - сотовыми операторами "МегаФон" и "Скай Линк", а также...


    CDMA | Казахстан, 2003-2004