CDMA.KZПоиск по сайтуПишите нам
Новости | Технология CDMA | CDMA в мире | CDMA в Казахстане | Оборудование CDMA | Форум

Новости    Новости операторов ]

CDMA: "Интертелеком" прорвал мобильную блокаду. CDMA-оператор получил лицензию на подвижную связь .

Как стало известно Ъ, одесский CDMA-оператор "Интернациональные телекоммуникации" получил лицензию на мобильную связь. Компания намерена выйти на массовый рынок предоставления услуг подвижной связи и напрямую конкурировать с GSM-операторами. Крупнейшие сотовые компании спокойно воспринимают возможное появление еще одного национального оператора, а аналитики отводят "Интертелекому" всего лишь статус нишевого игрока.

ООО "Интернациональные телекоммуникации" – один из крупнейших операторов в стандарте CDMA-800 – по данным самой компании, в настоящее время обслуживает около 30 тыс. подписчиков в Одессе и области. Оператор подготовил сети к запуску в Киеве и Симферополе (а также покрыл автодороги между Одессой и указанными городами), в Николаеве, Херсоне, Черкассах, Кировограде, Житомире, Белой Церкви (Киевская область), Умани (Черкасская область) и Ялте (АРК). Компания владеет лицензией на предоставление услуг в 18 областях Украины. В 2005 году выручка "Интертелекома" составила 36,8 млн грн (в 2004 году– 29,8 млн грн), убыток – 17,92 млн грн. Основным учредителем является "Интерднестрком" (Приднестровье).

Вчера член Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) Владимир Олийнык рассказал Ъ, что комиссия удовлетворила заявку "Интертелекома" и разрешила предоставлять услуги мобильной связи. "В начале июля комиссия выдала 'Интертелекому' лицензию на мобильную связь и сетевой код 094",– сообщил он. По его словам, выдача лицензии стала возможной благодаря утверждению нового плана использования радиочастот (см. Ъ от 13 июня). Согласно этому документу, закрепленные за этим оператором полосы могут использоваться для предоставления услуг мобильной связи.

Генеральный директор ООО "Интернациональные телекоммуникации" Борис Акулов подтвердил намерение возглавляемой им компании предоставлять услуги мобильной связи. "Да, мы направили заявку в НКРС, но пока не получили ответа",– отметил он и воздержался от дальнейших комментариев по поводу планов "Интертелекома" как мобильного оператора до тех пор, пока не получит соответствующих документов от НКРС. В то же время господин Акулов выразил готовность уплатить 6,12 млн грн за лицензию на мобильную связь и еще 5 млн грн – за сетевой код.

Конкуренты "Интертелекома" по CDMA-рынку отказались комментировать планы компании. В "Велтон. Телекоме" и ITC сообщили, что не направляли в НКРС заявок на лицензию на предоставление услуг мобильной связи, однако обращались с просьбой выделить сетевой код.

"Другие операторы могут получить национальную лицензию, но пока радиочастотный ресурс занят Министерством обороны",– объяснил Владимир Олийнык. Кроме того, существующий план нумерации почти исчерпан (см. справку). "Свободных кодов еще около 60, но Минтранс затягивает их выдачу",– заявил Владимир Олийнык. С этим утверждением не согласился заместитель министра транспорта и связи Василий Гандабура. "Сейчас у нас действует устаревший план нумерации, который надо менять. Чем и занимается сейчас министерство",– подчеркнул он.

Представитель одного из крупнейших GSM-операторов потенциальное усиление конкуренции со стороны CDMA-компаний воспринял сдержанно. "На данном этапе развития рынка мобильной связи всегда будут нишевые предложения. Для того чтобы стать вровень с национальными операторами, нужно инвестировать сотни миллионов долларов в развитие сети и брэнда",– считает генеральный директор UMC Адам Вояцки.

Иного мнения придерживаются эксперты. "CDMA-связь предлагает низкие цены прежде всего для тех, кто готов говорить много, и уже сейчас абонентами CDMA-операторов являются только самые высокодоходные клиенты, среди них бывшие клиенты GSM-операторов. Усиление конкуренции вынудит GSM-компании снижать свои тарифы для премиум-сегмента",– считает аналитик инвестиционной компании "Миллениум Капитал" Алексей Руденко. По его словам, можно ожидать оттока высокодоходных абонентов от GSM-операторов в CDMA-сети. Однако, отметил господин Руденко, в сегменте низкодоходных абонентов на лидирующих позициях останутся GSM-операторы.

11.07.2006

Источник: "КоммерсантЪ-Украина"
Другие новости по данной теме:
Все новости по теме 

15 августа
«Скай Линк» запускает в опытную эксплуатацию «Мобильное телевидение» и другие видео-услуги.
Компания «Скай Линк» запускает в опытную эксплуатацию видео-сервисы на базе высокоскоростной передачи данных Sky Turbo (2,4 Мбит/с) – «Мобильное телевидение», «Мобильное видеонаблюдение»,...

18 июля
EV-DO: «Телесистемы Украины» начала работы по внедрению услуг 3G.
ЗАО «Телесистемы Украины», который позиционирует себя в качестве национального украинского оператора мобильной связи третьего поколения, начал работы по тестированию сеть на основе технологии...

18 июля
Украинская “дочка” МТС получила лицензию на 3G
Украинская “дочка” российской МТС — компания UMC получила от Национальной комиссии регулирования связи лицензию на оказание услуг связи в стандарте CDMA-450, относящемся к “третьему поколению” (3G),...

13 июля
"Молдтелеком" получил лицензию на предоставление услуг мобильной связи в стандарте CDMA-2000 на частоте 450 МГц.
Национальный оператор связи Молдавии "Молдтелеком" получил лицензию на предоставление услуг мобильной связи в стандарте CDMA-2000 на частоте 450 МГц...

27 июня
Huawei Technologies и Perfectum Mobile успешно запустили новую сеть CDMA в Узбекистане.
Компания Huawei Technologies объявила о запуске сети CDMA2000 1X, построенной для компании Perfectum Mobile - оператора сотовой связи CDMA в Узбекистане...


Сейчас на форуме

    CDMA | Казахстан, 2003-2004